• Délicieux macarons chocolat, fruit de la passion et banane

     

    Ingrédients pour 45 macarons :

     

    Pour le macaron:

    • 250 gr de sucre glace
    • 250 gr de poudre d'amandes
    • 100 gr de blanc d'oeuf
    • 225 gr de sucre semoule
    • 75 gr d'eau
    • 60 gr de cacao non sucré
    • 100 gr de blanc d'oeuf (non non je ne suis pas sénile il y a bien 2 fois de blanc d'oeuf)
    • colorant alimentaire rouge en poudre
    • sel

     

    Pour la ganache au chocolat :

    • 200 gr de crème fraîche liquide
    • 220 gr de chocolat au lait de couverture

     

    Pour la compote banane, fruit de la passion :

    • 5 gr de beurre
    • 15 gr de sucre en poudre
    • 250 gr de banane mûres (à peser sans la peau)
    • 10 gr de jus de citron jaune
    • 1 fruit de la passion

     

    Préparation:

    • la compote
    1. la veille, préparer la compote: grattez la pulpe et les graines du fruit de la passion
    2. coupez les bananes en rondelles et arrosez du jus de citron
    3. faites chauffer le beurre, dès qu'il prend une couleur noisette mettre les rondelles de banane et le sucre
    4. laissez dorer 2 mn sur feu vif et mélangez-y la chair du fruit de la passion
    5. versez la compote ainsi obtenue dans un plat à gratin sur une hauteur de 4 mm
    6. laisser refroidir 1H au frigo puis 2H au congélateur
    7. démoulez-la et coupez des carrés de 1,5 cm de côté (bon ne vous prenez pas la tête, faites des carrés à main levée)
    8. remettez-les au congélateur

     

    • le macaron
    1. mettez à chauffer le sucre et l'eau dans une casserole afin de réaliser un sirop: chauffer jusqu'à atteindre 118°
    2. pendant ce temps, battre les premiers 100 gr de blanc d'oeuf en neige avec le sel
    3. mettre la pointe d'un couteau de colorant rouge (il est très important de prendre des poudres!!!)
    4. quand ils sont bien montés et que votre sirop à atteind 118°, versez ce dernier dans le oeufs montés en neige en versant doucement battre le tout jusqu'à atteindre 50°: cela s'appelle une meringue italienne
    5. mixer le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble (cela évite de les passer au tamis)
    6. les mettre dans un saladier avec les derniers 100 gr de blanc d'oeufs: mélanger l'ensemble
    7. incorporez en trois fois votre meringue italienne à la préparation sucre glace-amandes
    8. ajoutez le cacao
    9. versez la pâte dans une poche à douille lisse et faire des petits ronds de 3/4 cm en les espaçant de 2cm (vous pouvez ajouter sur la moitié de vos coques des noisettes concassées)
    10. laisser croûter (reposer) les coques 30 mn
    11. préchauffer votre four à 150° et cuire les coques 12 mn

     

    • La ganache
    1. mettez le chocolat au lait haché grossièrement dans un bol
    2. portez la crème à ébullition
    3. versez-la en trois fois sur le chocolat
    4. collez au contact du papier transparent et mettre au frigo pour faire prendre la ganache (jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse)

     

    • L'assemblage
    1. versez la ganache dans une poche à douille (ou prenez une cuillère à café)
    2. posez un carré de compote congelé sur une moitié de coque
    3. garnissez de ganache au chocolat dessus
    4. recouvrez avec l'autre coque

     

    Vous pouvez garder les macarons au réfrigérateur mais pensez à les sortir 2H avant de les déguster!!!!

     

    ... et maintenant imaginez vous en train de manger ces petites merveilles: d'abord le croustillant/moelleux de la coque du macaron, puis arrive la ganache au chocolat tout en douceur et enfin le fruité extaordinaire de la compote banane/fruit de la passion....... hummmmmmmmmmm moi je vous le dis tentez l'expérience!!!

    Vous pouvez aussi être un chef!!!!

     

    et voici mes merveilles:

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 7 Mars 2013 à 15:39

    je croyais t'avoir mis un commentaire sur ces délicieux macarons.


    Dur dur , de commencer un blog ,


     

    2
    macaronwoman Profil de macaronwoman
    Jeudi 7 Mars 2013 à 15:44

    oh oui julie je confirme

    je plane total!!!! mdr

    mais je n'ai pas vu ton commentaire sur les macarons ce n'est pas grave en tout cas il n'y en a plus (ils devaient être bons alors...)

    la semaine prochaine sera plus tranquille mon mari reprend le travail et mon grand la direction du collège dc je pourrais me consacrer un peu plus longuement sur mon blog afin d'y mettre d'autres gourmandises sucrées

    bonne fin de journée

    bises audrey

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :